|
Метод заряда (МЗ) или, как его еще часто называют, метод заряженного тела (МЗТ) применяется в рудной электроразведке на этапе поисково-разведочных работ, и в инженерной электроразведке для обнаружения и трассирования различных техногенных объектов, в том числе потерянных коммуникаций.
Метод заряда решает поисковые, разведочные, а также геологические и инженерно геологические задачи:
- оценивать размеры рудных тел, элементы залегания их залегания;
- определять наличие связи между отдельными рудопроявлениями, вскрытыми разными выработками;
- проводить поиски новых рудных тел в соседстве со вскрытыми;
- определять скорость и направление течения подземных вод;
- обнаруживать и трассировать потерянные подземные коммуникации (прежде всего, трубопроводы).
Работы по МЗ проводятся как в крупных (обычно 1:10000 и крупнее), так и в мелких масштабах. Метод заряда различается по типу источника поля (переменный и постоянный ток) и по способу измерения параметров поля (градиента, потенциала, измерение различных характеристик электромагнитного поля и.т.д.) [Инструкция, 1984].
Сущность метода заключается в исследовании электрического поля, создаваемого электродом, находящимся в контакте с исследуемым телом, обладающим большей проводимостью по сравнению с вмещающими породами. В этом случае исследуемое тело само становиться источником, а поле, которое оно создает, несет информацию о его свойствах и геометрии.
Метод заряда может применяться в двух модификациях, в зависимости от измеряемой составляющей поля – электрической и магнитной (МЗМ). Применение той или иной модификации определяется геологическими задачами. Измерение характеристик электрического поля проводится на участках резкой контрастности удельной электропроводности исследуемых объектов и вмещающих пород, если объекты имеют формы вытянутые или близкие к изометрическим (жилы или линзы) и при любом их залегании вплоть до горизонтального. Для успешного проведения работ необходимы хорошие условия заземлений приемной линии. Измерения характеристик магнитного поля заряда проводятся в тех случаях, когда объекты исследования имеют вытянутую (близкую к линейной) форму крутопадающих жил и линз. Измерение характеристик магнитного поля имеет преимущество перед измерением характеристик поля в следующих случаях: если объекты имеют сравнительно низкую удельную электропроводность (неэквипотенциальные проводники), поверхностные образования неоднородны по удельному сопротивлению и мощности; при работах в районах развития разного рода осыпей, курумов (т. е. с плохими условиями заземлений); на участках высокого стояния уровня грунтовых вод, а также в зимнее время.
|
|